Сестру Надежды Савченко с документами доставили в украинское консульство

Cестра летчицы Надежды Савченко Вера, которую пытались задержать на российско-украинской границе, находится в генконсульстве Украины в Ростове-на-Дону, ее паспорт консул забрал у россиян и передал ей, сообщил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба. Его цитирует «Интерфакс».

"Новость вторая: Вера действительно объявлена в федеральный розыск за оскорбление судьи в Чечне (это когда там было судилище над Карпюком и Клыхом), поэтому мы можем в ближайшие дни либо добиться ее возвращения в Украину (хорошо), либо получить своего Ассанжа на территории собственного дипломатического представительства (нехорошо)", - добавил он. Он считает, что теперь главная задача - организовать выезд Веры Савченко на Украину.

Ранее стало известно, что 27 апреля Вера Савченко ехала на Украину в машине с консульскими номерами. Ее задержали на КПП «Чертково» и отказались выпускать из России. «Вчера на въезде все было гладко, сегодня на выезде обнаружилось, что она в розыске по ст. 297 УК РФ за давнишнее будто бы оскорбление судьи в Чечне», - пояснял на своей странице в Facebook адвокат Надежды Савченко Илья Новиков. У нее забрали паспорт. Позже, как сообщил Новиков, консулы забрали Веру Савченко с КПП.

УНИАН рассказало, что на границе Вера Савченко оставалась шесть часов. В течение этого времени ее пытались уговорить выйти из машины и проехать в полицейский участок для допроса. Через час после приезда консулов ей вернули паспорт.

Кулеба рассказал, что украинские консулы Виталий Москаленко и Владимир Трегуб, а также директор консульского департамента Андрей Сибига ночью забирали Веру Савченко у россиян. «Москаленко среди ночи отправился из Ростова-на-Дону и после трехчасового переезда и острой дискуссии с россиянами вытащил и Веру, и ее паспорт и довез ее к безопасной территории», - цитирует «Интерфакс». По мнению Кулебы, Веру Савченко спасли дипломатические номера машины и присутствие консула Трегуба, который ее сопровождал. «Паспорт у нее забрали и хотели задержать ее, но вламываться в машину и нарушать консульский иммунитет россияне не решились», - добавил представитель Украины при СЕ. Он добавил, что о данной ситуации знал и занимался ее разрешением президент Украины Петр Порошенко. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, который сейчас в Китае, тоже включился в процесс.

В России Вера Савченко встречалась с сестрой в сизо Новочеркасска и после свидания сообщила, что Надежда получила документы для экстрадиции на Украину.

Попытку задержания Вера Савченко рассматривает как давление на сестру и поиск повода, чтобы ее не выпустить, передает УНИАН.

В чеченский суд Вера Савченко приходила как общественный защитник граждан Украины, которых обвинили в участии в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов. «Процессуально я буду разбираться на следующей неделе, я буду в Грозном. Политически - фигуры, которые участвуют в этой истории, уже уведомлены, я думаю, будут какие-то переговоры по ее поводу. Вероятнее всего, нам удастся договориться о том, как вывезти Веру из России», - цитирует УНИАН адвоката Савченко Илью Новикова.

МИД Украины предупредил сограждан о рисках при поездках в Россию. Это УНИАН сообщили в пресс-службе департамента консульской службы министерства. Там напомнили об отсутствии гуманного отношения к задержанным украинцам и об участившихся случаях задержания/ареста граждан Украины. Ведомство советует перед поездкой в Россию «реально оценивать существующие риски и существующие угрозы и тщательно взвешивать необходимость в осуществлении таких путешествий», цитирует УНИАН.