Сестре Савченко разрешили уехать из России – ТАСС

Вере Савченко сняли ограничение на выезд из России, передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Решение об ограничении выезда из России в связи с объявлением в федеральный розыск Вере Савченко отменено", - уточнил он, отметив, что в ближайшее время она сможет покинуть территорию России.

27 апреля на пункте пропуска «Чертково» был остановлен автомобиль консульства Украины. Сотрудники пограничного контроля не выпустили Савченко за границу, так как она находилась в федеральном розыске по возбужденному в Чечне уголовному делу по ч. 2 ст. 297 УК России (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи).

28 октября прошлого года Вера Савченко была допущена на заседание Верховного суда Чечни в качестве общественного защитника при рассмотрении уголовного дела в отношении украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в военных действиях против России в 1994-1995 гг. По мнению судьи, Савченко систематически нарушала порядок судебного заседания, выкрикивая реплики с места. Суд решил удалить ее из зала заседания. Когда ее выводили из суда, она высказала оскорбление в адрес судьи.