Главным событием апреля для россиян стала прямая линия с Путиным – опрос

Самым запоминающимся событием месяца для россиян стала ежегодная прямая линия с президентом России Владимиром Путиным (40%), которая состоялась 14 апреля. Об этом сообщили «Интерфаксу» в «Левада-центре».

Также среди значимых апрельских событий респонденты назвали празднование Дня космонавтики (17%), паводковую ситуацию в Сибири и на севере европейской части России (13%) и отставку премьер-министра Украины Арсения Яценюка (12%).

В десятку самых запомнившихся тем текущего месяца россияне включили и мартовские события. Среди них: освобождение Пальмиры (12%), вывод российской авиагруппы из Сирии и крушение пассажирского самолета в Ростове-на-Дону (по 13%).

Не теряют актуальности и давние проблемы с ростом цен и тарифов, обесцениванием денег (32%), с наплывом беженцев с Ближнего Востока и из Африки в Европу (14%), а также ситуация вокруг допингового скандала с участием российских спортсменов (13%).

На фоне долгоиграющих проблем многие апрельские темы в глазах россиян остались на втором плане. Об эскалации конфликта в Нагорном Карабахе, произошедшей 5 апреля, упомянули лишь 8% участников опроса, и только по 5% вспомнили о «панамском досье» и прошедшем в Нидерландах 6 апреля референдуме об ассоциации Украины с ЕС.

Выступление премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме с отчетом о работе правительства 19 апреля запомнили 3% респондентов. Лишь по 2% внесли в список значимых событий месяца встречу стран - экспортеров нефти в Дохе 17 апреля и парламентские выборы в Сирии 13 апреля.

Опрос проводился 22-25 апреля среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов России.