Замруководителя Росимущества суд оштрафовал за проволочку в рассмотрении жалобы

Мировой суд оштрафовал на 5000 руб. замруководителя Росимущества Василия Гаршина за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан. Как пишет «Коммерсантъ», чиновник наложил на заявление сотрудника собственного ведомства неправильную резолюцию и тот в результате получил ответ через 43 дня, а не через 30, как полагается по закону. Газета отмечает, что Генпрокуратура впервые добилась привлечения к административной ответственности крупного чиновника за то, что тот вовремя не отреагировал на сообщение гражданина о предполагаемом коррупционном правонарушении. Заявитель жаловался, что проверяющие его работу сотрудники вымогают у него взятку за положительный отзыв о нем.

Дело против Гаршина возбудил первый замгенпрокурора Александр Буксман. Как сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, это было сделано по результатам прокурорской проверки.

Прокуратура и затем мировой судья судебного участка N418 Пресненского района Москвы установили, что Гаршин, которому было поручено разобраться с заявлением сотрудника Росимущества, наложил на жалобу резолюцию «Для учета в работе» и она не была объективно, всесторонне и своевременно рассмотрена. Дело рассматривалось в отсутствие Гаршина. Его юристы предъявили суду письменные объяснения чиновника. Из них следует, что Гаршин считает, что прокуратура неверно квалифицировала его действия, поскольку жалобу писал не просто гражданин, а чиновник, в отношении которого проводилась проверка, поэтому в этом случае следовало руководствоваться правилами разрешения служебных споров, а не порядком рассмотрения обращений граждан. Судья все же решил, что проверяемый чиновник «обратился не в комиссию по служебным спорам, а к своему руководству, пожаловавшись как гражданин на действия должностных лиц», пишет газета.

Штраф Гаршину назначили минимальный, он его своевременно уплатил. Получить комментарии в Росимуществе «Коммерсанту» не удалось.