МИД Польши объяснил отказ во въезде «Ночным волкам»

МИД Польши отказал во въезде в страну участникам мотопробега «Дороги Победы - на Берлин» из соображений безопасности. Как сообщает ТАСС, это говорится в официальном разъяснении, которое днем в пятницу появилось на сайте ведомства. «Причиной принятия такого негативного решения была необходимость обеспечения охраны общественного порядка, - отметила пресс-служба. - МИД Польши не принимает несанкционированные действия российской стороны как на уровне двусторонних отношений, так и на международном. Эти мероприятия проводятся в рамках кампании по дезинформации в отношении реализации польской стороной обязательств по соглашению между правительством Республики Польши и правительством РФ об охране могил и мест памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 г.». В министерстве считают, что эта кампания «направлена на дискредитацию политики польского правительства в отношении Российской Федерации».

Российский МИД узнал об отказе накануне, 29 апреля на Смоленскую площадь была вызвана посол Польши Катажина Пельчиньская-Наленч, и ей был заявлен решительный протест. В заявлении российского МИДа говорится, что подобный отказ участники мотопробега получают второй год подряд и на этот раз «польская сторона даже не удосужилась привести каких-либо формальных доводов для его обоснования».

Решение Варшавы, «лишившей группу российских граждан возможности отдать дань уважения советским воинам, погибшим при освобождении Европы от фашизма», Москва расценила «как особо циничный и злонамеренный жест, направленный на сознательное ухудшение российско-польских отношений». В МИДе возмущены, что оно было принято после того, как только в апреле этого года российские власти оказали максимально возможное содействие польской стороне в проведении на территории Смоленской области мемориальных мероприятий, связанных с годовщиной Катынской трагедии и катастрофы польского президентского самолета под Смоленском. Послу было «указано, что решение польской стороны, тем более в канун празднования Дня Победы, является глумлением над памятью погибших в борьбе с фашизмом».

Посол России в Польше Сергей Андреев сказал ТАСС, что дипмиссия заблаговременно - в марте - и во всех подробностях проинформировала МИД Польши о планирующейся акции. Отказ посол считает необоснованным, неправильным и «снова оскорбляющим чувства наших людей». «Мы его воспринимаем весьма болезненно», - отметил дипломат.