На встрече Путина и премьера Японии никаких документов подписано не будет

Президент России Владимир Путин в пятницу (6 мая) в Сочи проведет переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, который впервые с февраля 2014 г., когда он посещал сочинскую Олимпиаду, приедет в Россию с рабочим визитом. Однако ни совместных документов, ни совместного выхода к прессе Путина и Абэ не будет, сообщил журналистам на брифинге помощник президента Юрий Ушаков.

Планируется, что сначала Путин и Абэ поговорят в так называемом «узком формате», в котором с российской стороны также примет участие руководитель МИДа Сергей Лавров. Позднее они пообщаются тет-а-тет, а затем состоится рабочий завтрак в расширенном формате с участием самого Ушакова, министра экономического развития Алексея Улюкаева, руководителя Минфина Антона Силуанова, пресс-секретаря и замглавы администрации президента Дмитрий Пескова, а также президента «Роснефти» Игоря Сечина, отметил помощник президента.

В повестке переговоров двухсторонние торгово-экономические отношения, а также международные темы: Украина, Сирия, Совет Безопасности ООН. Будет обсуждаться и вопрос двухсторонних отношений в контексте грядущего 60-летия подписания договора от 1956 г. о прекращении состояния войны между Россией и Японией.

Ушаков отметил, что может обсуждаться и вопрос о подписании мирного договора между странами, но подчеркнул позицию Москвы: вопрос сложный, многогранный и «может быть урегулирован только на условиях, приемлемых для обеих сторон, и только путем налаживания еще более глубокого партнерства между странами в экономической, политической и культурной сферах и взаимодействия на международной арене». По этому вопросу между Москвой и Токио существует постоянный диалог, Россию в нем представляет замминистра иностранных дел Игорь Моргулов. Ушаков отметил, что на встрече Москва предложит провести очередной раунд в июне.

По словам Ушакова, в Кремле не исключают обсуждения вопроса о визите Путина в Токио, но он напомнил, что Токио еще в 2013 г. передал приглашение, однако с тех пор неоднократно переносил его сроки. «Мы уже ждем конкретных дат. Но если даты не будут согласованы, то все равно имеются хорошие возможности для контакта лидеров в текущем году, в частности в ходе проведения G20 в Китае 25 сентября», - сказал Ушаков.