Объявлено о присвоении заместителям Шойгу звания Героя России

Начальнику Генерального штаба, первому заместителю министра обороны Валерию Герасимову и заместителю министра обороны, начальнику тыла Дмитрию Булгакову официально присвоены звания Героя России. Об этом в субботу, 7 мая, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы, размещенные на сайте Министерства обороны.

В начале мая газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники в Минобороны и сотрудника администрации президента сообщала, что президент России Владимир Путин закрытым указом присвоил звание Героя России Герасимову и Булгакову. Собеседники издания отмечали, что награждение приурочено к 9 мая, но по существу это звание генералы получили за заслуги в сирийской операции Воздушно-космических сил (ВКС) России.

«Коммерсантъ» отмечал, что бывший руководитель Главного разведывательного управления (ГРУ) Игорь Сергун получил звание Героя России посмертно, по информации газеты, он награжден и за успехи разведки в Сирии, и за реорганизацию ГРУ.

Издание также писало, что Герасимов награжден по совокупности заслуг, связанных как с планированием, так и с реализацией операции в Сирии. Считается, отмечала газета, что большинство успехов Сирийской арабской армии (САА) напрямую связано с действиями сотрудников Герасимова, координировавшего их работу и ставившего задачи для выполнения на территории ближневосточной страны. Начальник тыла награжден за организацию материально-технического обеспечения авиабазы «Хмеймим» перед началом операции и уже во время ее проведения, подчеркивал «Коммерсантъ».