Президент Украины Порошенко открыл памятник Мазепе на Полтавщине

Президент Украины Петр Порошенко в субботу, 7 мая, в Полтаве в присутствии нескольких тысяч местных жителей открыл памятник украинскому гетману Ивану Мазепе. Об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс».

«22 года крепкой рукой он держал булаву и положил конец печальной Руине. В то же время империя не жалела черновых красок, чтобы изувечить его образ», - заявил Порошенко. «Но это не помешало, а, наоборот, помогло Мазепе стать настоящим символом украинского сопротивления России, флагом нашего движения за независимость к той цели, которую Мазепа, опережая свое время, осознал уже через 50 лет после Переяслава», - сказал президент Украины (цитата по «Интерфаксу»).

Он также отметил, что Украина больше никогда не допустит экспансии советской-российской имперской идеологии в украинское пространство, пишет «Униан». «Мы чтим память украинских героев, отмечаем свои праздники и свои памятные даты. И больше никогда не допустим экспансии советской-российской имперской идеологии в украинское пространство», - подчеркнул Порошенко, добавив, что «здесь вам не «русский мир», здесь – украинский мир».

«Свободная Украина наконец-то освободилась от навязанных извне стереотипов», - заявил президент страны. «Символически, что презентация скульптуры местной громаде произошла в прошлом году именно в новый день защитника Украины», - сказал Порошенко.

«За два года россияне сделали много для популяризации Мазепы среди украинцев и еще больше - для развенчания мифов», - отметил он. «И вот сегодня наконец-то мы открываем памятник выдающемуся государственному деятелю, талантливому дипломату, меценату, просветителю Ивану Степановичу Мазепе», - резюмировал украинский лидер, назвав это событием общенационального значения.