Москаль попросил об отставке из-за давления «сигаретной мафии»

Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль попросил премьер-министра Украины Владимира Гройсмана перенаправить президенту Петру Порошенко представление о его увольнении с должности. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Москаля в пятницу, 6 мая, пишет «Интерфакс».

В тексте обращения губернатор связывает свое решение с не согласованной с ним сменой начальника Закарпатской таможни, которая, по его мнению, была сделана в интересах «сигаретной мафии», занимающейся контрабандой табачных изделий в страны Европейского союза, с которой политик ведет борьбу и не видит возможности ее продолжать в свете такого кадрового назначения.

«С Закарпатской областной государственной администрацией это назначение не согласовывалось», -заявил Москаль. «Учитывая это, я не вижу смысла своего дальнейшего пребывания в должности главы Закарпатской ОГА», - подчеркнул губернатор. «Поэтому прошу Вас воспользоваться своим конституционным правом, предусмотренным ст. 118 Конституции Украины, и направить представление президенту Украины о моем освобождении из занимаемой должности», - отметил он.

После вооруженного конфликта в Мукачево летом 2015 г. при переделе контрабандных потоков сигарет с Украины в Европу в области были проведены кадровые изменения и ситуация стабилизировалась, отмечает Москаль. «Прекращена системная контрабанда табачных изделий в Германию, Испанию, Италию, Францию, Великобританию и разорвана хорошо настроенная цепочка нелегальных поставок сигарет грузовым автотранспортом», – рассказывает в своем обращении политик. «Однако международные преступные группировки... пытаются возобновить системную контрабанду табачных изделий, используя при этом влияние украинских политических деятелей и руководителей отдельных ведомств», - подчеркивает губернатор.

По его информации, сейчас в Киеве и Киевской области собралось около 200 фур, загруженных сигаретами производства Беларуси, Молдовы, ОАЭ и России, а также из Донецкой области и Крыма, завезенных на Украину по коррупционным схемам. «Чтобы фуры с сигаретами попали в Евросоюз, нужно заменить начальника Закарпатской таможни на «нужного руководителя», который будет работать в определенной схеме», - сообщает руководитель обладминистрации и добавляет, что «сейчас на Закарпатье идет повторение ситуации, которая привела к кровавым событиям 11 июля 2015 г. в Мукачево».

«Я не могу быть в ней сторонним наблюдателем», - заявил Москаль. «Преодолеть контрабанду в отдельном регионе при условиях, когда центральные структуры не только не помогают, а наоборот пытаются возобновить теневые схемы, невозможно», - отметил он. «Закарпатье отдается на откуп контрабандистам, и включается зеленый свет для незаконного перемещения сигарет через государственную границу. Когда начиналась борьба с контрабандой, о таком развитии событий меня предупреждали. К сожалению, эти предупреждения начинают сбываться», - подчеркнул политик.