Госдума одобрила законопроект о Нацгвардии в первом чтении

Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении пакет президентских законопроектов о создании в России Национальной гвардии. Фракция КПРФ отказалась участвовать в голосовании, поэтому голосовали 359 депутатов из 450. Законопроект принят 345 голосами «за" при 14 "против».

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев напомнил, что все полномочия, которыми наделяются представители Росгвардии, уже есть в законах, регулирующих деятельность МВД. Он отметил, что не предусмотрено «каких-либо новелл» по поводу применения сотрудниками Росгвардии оружия и проникновения в жилье граждан.

О создании Нацгвардии на базе Внутренних войск МВД президент Владимир Путин объявил в начале апреля. Новая структура будет бороться с терроризмом, организованной преступностью и выполнять функции ОМОНа. Из МВД в структуру Нацгвардии уходят подразделения ОМОН и СОБР, авиация, вневедомственная охрана, ФГУП «Охрана» и лицензионно-разрешительные подразделения, контролирующие частный охранный бизнес и оборот оружия. Руководителем нового силового ведомства назначен главнокомандующий Внутренними войсками Виктор Золотов.

Законопроекты разрешают служащим Нацгвардии применять физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие без предупреждения при непосредственной угрозе гражданам или самим военнослужащим. В остальных случаях служащий Нацгвардии обязан сделать предупреждение и предоставить возможность и время для выполнения законных требований. Бойцы Нацгвардии смогут применять спецсредства, в том числе для пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций.

Служащие войск Национальной гвардии также будут иметь право проводить задержания и в случае необходимости проникать в жилища граждан с данной целью. Перед тем как войти в жилое помещение, он обязан уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения, «за исключением случаев, если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и военнослужащих войск Национальной гвардии или может повлечь иные тяжкие последствия». «О каждом случае вхождения (проникновения) военнослужащего войск Национальной гвардии в жилое помещение помимо воли проживающих (находящихся) в нем граждан письменно уведомляется прокурор в течение 24 часов», - говорится в проекте.

Служащие Нацгвардии смогут проверять документы, задерживать на срок не более трех часов подозреваемых, проводить досмотр транспорта. Они обязаны будут объяснить задержанному его права, в том числе право на звонок и на отказ от показаний.

Определяется также, что средства массовой информации не должны сообщать о местах дислокации войск Нацгвардии в интересах личной безопасности военнослужащих войск Национальной гвардии и членов их семей.