Талибы заявили о гибели своего лидера муллы Мансура

Действующее в Афганистане экстремистское движение «Талибан» (его деятельность запрещена на территории России и в ряде других стран) подтвердило смерть своего лидера муллы Ахтара Мохаммада Мансура. Об этом в воскресенье, 22 мая, сообщает информационное агентство AP.

Один из полевых командиров движения, мулла Абдул Рауф, рассказал AP, что Мансур погиб в результате авиаудара в ночь на пятницу. Он также отметил, что это произошло рядом с границей между Афганистаном и Пакистаном.

Официальные власти Афганистана подтвердили нанесение авиаудара, но не подтвердили гибель лидера «Талибана». Премьер-министр страны Абдулла Абдулла заявил, что «скорее всего» Мансур действительно мертв.

В субботу Пентагон заявил, что ВВС предприняли операцию по уничтожению лидера «Талибана» «в отдаленном районе в зоне афгано-пакистанской границы». «Сегодня министерство обороны осуществило точечный авиаудар, который имел целью лидера «Талибана» муллу Мансура. Еще один шаг, чтобы обезопасить наши войска в Афганистане», - написал на своей странице в сервисе микроблогов Twitter официальный представитель Пентагона Питер Кук.

Тем не менее в министерстве обороны США официально также не подтвердили смерть Мансура. Удар был нанесен сразу несколькими беспилотными летательными аппаратами, когда талибы передвигались на автомобиле в районе «к юго-западу от пакистанского города Ахмед-Вали». Но один высокопоставленный представитель Пентагона рассказал AP, что он полагает, что лидер «Талибана» был убит.

В заявлении министерства обороны США говорится, что Мансур «активно занимался планированием атак в Кабуле и во всем Афганистане, представляя угрозу жителям Афганистана, силам безопасности страны, нашим служащим и партнерам по коалиции».