Керри рассказал о лидере «Талибана» в прошедшем времени

Государственный секретарь США Джон Керри, находящийся с официальным визитом в Республике Союз Мьянма, рассказывая о лидере экстремистского движения «Талибан» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран), мулле Ахтаре Мохаммаде Мансуре, говорил о нем в прошедшем времени. Об этом в воскресенье, 22 мая, сообщает информационное агентство AP.

«Мансур представлял постоянную непосредственную угрозу американским служащим в Афганистане, гражданам Афганистана, силам безопасности Афганистана и участникам операции «Решительная поддержка». Мы хотим мира. Мансур был угрозой этим усилиям», - заявил Керри. Государственный секретарь США также призвал «Талибан» начать серьезные мирные переговоры с официальным правительством Афганистана. «Настало время гражданам Афганистана прекратить сражаться [друг с другом] и вместе начать строительство настоящего будущего», - отметил он.

Ранее Пентагон заявил, что беспилотники нанесли авиаудары «в отдаленном районе в зоне афгано-пакистанской границы». Отмечалось, что их целью был лидер «Талибана». Тем не менее в министерстве обороны США официально также не подтвердили смерть Мансура. Премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла заявил, что «скорее всего» Мансур действительно мертв. Один из полевых командиров движения, мулла Абдул Рауф, рассказал информационному агентству AP, что Мансур действительно погиб в результате авиаудара в ночь на пятницу.