Дмитрий Киселев обещал разобрать сюжет Canal+ о «заусенцах» в сюжете ВГТРК о «евроскептиках»

Замгендиректора ВГТРК, ведущий «Вестей недели», допустил, что в сюжетах этой передачи действительно могут быть пропущены «заусенцы». В интервью «Коммерсанту» он прокомментировал разбор французскими журналистами сюжета о «евроскептиках» во Франции, который вышел на «России 24». Он назвал работу Canal+ примером «полемики между каналами», но отметил, что европейцы «бревна в своем глазу не видят».

В конце прошлой недели в передаче Le Petit Journal телеканала Canal+ был сделан разбор сюжета ВГТРК. Посмотреть этот разбор можно, например, здесь и здесь - с русскими субтитрами работы RFI. Ведущий Янн Бартез отмечал, что примерно половину времени в шестиминутном сюжете показывают протестующих против реформы трудового законодательства, а не против ЕС, затем показывают интервью с французами, которые боятся или не хотят мигрантов, показывают депутата Национального собрания Брюно Ле Мера, который говорит о необходимости сотрудничать с Россией, а заключает сюжет высказывание создателя «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пена (под смех французской аудитории). Затем французские журналисты находят всех героев российского репортажа, и те говорят, что их заявления были искажены или даже выдуманы, причем утверждения одной из участниц протестов подтверждаются записью видеорегистратора, который был на ней в момент интервью российскому журналисту. Представитель Ле Мера Димитри Лука сказал «Коммерсанту», что его заявления были вольно скомпонованы и общий смысл был иной.

Дмитрий Киселев пообещал разобрать «полемику» телеканалов в ближайшее воскресенье в «Вестях недели». Готовивший репортаж о «евроскептиках» корреспондент Антон Лядов от комментариев отказался. Однако в вечернем выпуске «Вестей» он предложил «разобраться по пунктам», заявил, что претензии к сюжету заключаются в том, что Ле Мер позволил себе положительно высказаться в отношении России и что претензий к самому сюжету у журналистов Canal+ нет. Он также сказал, что от ошибок не застрахован никто, даже французы. Интервью француженки, которая подтвердила, что не говорила приписанных ей слов, он не комментировал, отмечает «Коммерсантъ». Ведущий программы «Вести» Эрнест Мацкявичюс отметил, что компании приятно, «что аудитория канала перешагнула национальные границы». В пресс-службе ВГТРК «Коммерсанту» предложили считать сюжет Лядова официальной позицией холдинга.

"Коммерсантъ" напоминает, что Дмитрий Киселев действительно может признавать ошибки в «Вестях недели». Так, 16 мая он в эфире признал, что удостоверение украинского бойца дивизиона СС «Галичина», которое легло в основу сюжета его программы от 16 апреля, оказалось подделкой.