Лавров: Россия не откажется от национальных интересов из-за санкций

Россия не откажется от своей принципиальной линии и не поступится национальными интересами под давлением односторонних санкций. Такое заявление в интервью венгерской газете Magyar Nemzet в преддверии своего рабочего визита в Будапешт сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Полный текст интервью опубликован в среду, 25 мая, на сайте МИД России.

«Очевидно, что попытки давления на Россию путем односторонних санкций не заставят нас отказаться от нашей принципиальной линии, поступиться национальными интересами», - сказал Лавров. «Российский ответ на эти недружественные шаги был сбалансированным и учитывал права и обязательства России по международным договорам, в том числе в рамках ВТО», - отметил дипломат. «Что касается будущего этих рестрикций, то данный вопрос следует задавать тем, кто был инициатором раскручивания санкционной спирали. Мы не обсуждали и не будем обсуждать какие-либо условия или критерии отмены ограничительных мер», - подчеркнул министр.

Лавров также отметил, что увязка антироссийских санкций с выполнением «Минска-2» поощряет Киев безнаказанно саботировать соглашения. «В Евросоюзе обусловили их снятие выполнением Россией минских соглашений. Такая увязка абсурдна, ведь наша страна, как известно, стороной конфликта на Украине не является. Подобная постановка вопроса лишь поощряет Киев безнаказанно саботировать реализацию минского комплекса мер», - заявил руководитель российского внешнеполитического ведомства. «Получается, что российско-есовские связи стали заложником безответственной линии украинских властей», - добавил он.

Министр отметил, что российская сторона пытается объяснить европейским партнерам «пагубность такой логики» и «неуместность сложившейся ситуации». «Дело – за проявлением политической воли со стороны ЕС и входящих в него государств. Судя по нашим контактам с европейскими странами, все больше партнеров осознают пагубность конфронтации на санкционном поле», - уточнил дипломат. «Некоторые, в том числе наши венгерские друзья, прямо говорят, что эту неприятную страницу надо побыстрее перевернуть. К сожалению, пока этого сделать не удается», - добавил он.

Действие ограничительных мер Европейского союза относительно России истекает 31 июля. Вопрос об их продлении будет рассматриваться на саммите 28-29 июня.