СКР: Подталкивать школьников к самоубийствам в соцсетях могла 13-летняя омичка

Участником групп в соцсетях с никнеймом «Ева Рейх», подстрекавшим несовершеннолетних к самоубийству, оказалась 13-летняя школьница из Омска. Это установили следственные органы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу областного управления СКР. Следователи опросили уже мать девочки и саму школьницу. Девочка «не отрицала, что, играя, вела переписку в социальных группах со многими участниками, в том числе на суицидальную тематику», говорится в сообщении.

Для установления всех контактов школьницы были изъяты ее мобильный телефон и жесткий диск от компьютера. По этим устройствам назначены технические исследования. «Проводятся необходимые мероприятия для установления всех лиц, в том числе совершеннолетних, направляющих эту «деятельность» омички», - отмечает СУ СКР.

24 мая областное управление СКР сообщило, что идет проверка информации о том, что человек с псевдонимом Ева Рейх - администратор ряда сайтов с информацией, подталкивающей несовершеннолетних к суицидам, - может жить в Омске. «24 мая 2016 г. в СМИ опубликовано сообщение о том, что в социальной группе «В контакте» пользователем сети интернет Борисом Кротом размещена информация о розыске якобы проживающей в Омске женщины под псевдонимом Ева Рейх, которая является администратором ряда сайтов, где размещается информация, подталкивающая несовершеннолетних к совершению суицидов», - цитировал ТАСС. Омич Борис Крот в группе «Омск ВК» сообщил, что у него рядом с домом развесили плакаты о том, что Ева Рейх живет в Омске .

Ева Рейх упоминалась в резонансной статье «Новой газеты» о склонении детей к суицидам через группы «В контакте».