«Грани.ру» покидают зону .ru

Новостной сайт «Грани.ру», полностью заблокированный в России с весны 2014 г., покидает доменную зону .ru. Новый адрес сайта - graniru.org. Об этом говорится в сообщении редакции.

Такое решение «принято в связи с реальной угрозой отъема домена», объясняют «Грани»: «До конца мая Роскомнадзор получит право без суда разделегировать домены в зонах .ru и .рф за публикацию «экстремистских материалов». Сейчас такое решение могут принять органы, ведущие оперативно-разыскную деятельность (ФСБ, ФСКН и др.)».

"Блокировка и отъем доменов - мощные, но не летальные виды оружия, - говорит руководитель «Граней» Юлия Березовская (ее слова приводятся в пресс-релизе). - Цензоры уже потратили массу сил и бюджетных средств на борьбу с нашим сайтом, но «Грани» продолжают выходить. Прочим независимым медиапроектам тоже имеет смысл покинуть рунет".

Жалоба на блокировку «Граней» принята Европейским судом по правам человека. За два года Роскомнадзор заблокировал более 600 «зеркал» «Граней». С марта 2015 г. функционирует «неблокируемое» зеркало сайта, созданное «Репортерами без границ» в рамках операции Collateral Freedom.