Украинские спецслужбы заявили о предотвращении 15 терактов во Франции

Служба безопасности Украины (СБУ) предотвратила серию из 15 терактов во Франции перед чемпионатом Европы по футболу, заявил председатель СБУ Василий Грицак. Он рассказал, что в декабре 2015 г. СБУ стало известно, что на Украину «прибыл гражданин Франции, который под видом волонтерской деятельности начал устанавливать контакты с представителями из рядов военных формирований на востоке страны».

Грицак добавил, что француз обещал волонтерскую помощь, однако в процессе дальнейшего общения начал проявлять интерес к тому, можно ли на Украине закупить оружие, взрывчатку. По данным украинских спецслужб, гражданину Франции было передано 5 АК, свыше 5000 патронов, 2 РПГ, 18 снарядов к ним, 125 кг тротила, 100 детонаторов, 20 «балаклав».

Грицак уточнил, что сотрудники СБУ Украины полгода следили за подозреваемым и задержали его 21 мая в пункте пропуска Ягодин на границе с Польшей. По словам председателя СБУ, задержанный планировал взорвать во Франции мечеть, синагогу, пункты наблюдения за автомобильными дорогами и налоговую.

В Службе безопасности Украины допускают, что в террористических актах, которые готовились во Франции во время проведения Евро-2016, есть российский след. «Версия о российском следе возникла в самом конце, когда между ним [задержанным на Украине французом] и теми, с кем он общался, в рамках спецоперации, организованной СБУ, он предложил дополнительно несколько тысяч евро за то, чтобы гражданин Украины сопровождал этот груз на территорию Европы. И это ключевой момент. Поэтому мы считаем, что это может быть «подстава» российских спецслужб», - сказал Грицак.