Песков: Переговоры об обмене осужденными с Украиной продолжаются

В Кремле допускают продолжение обменов осужденными между Россией и Украиной, заявил пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков. Как сообщает ТАСС, его спросили, возможен ли обмен приговоренного к 20 годам колонии режиссера Олега Сенцова.

"Контакты, безусловно, осуществляются, весьма активно работают представители Украины по гуманитарным вопросам", - сказал Песков. Он упомянул участие в переговорах Виктора Медведчука - спецпредставителя Украины по гуманитарным вопросам в минской контактной группе - и добавил, что «переговоры идут по различным кандидатурам».

"Все будет зависеть с нашей стороны от окончательного решения главы государства", - подчеркнул чиновник.

Песков добавил, что обмен осужденными между Россией и Украиной - гуманитарная акция, никак не связанная с выполнением минских договоренностей. В минских соглашениях говорится об обмене «совсем других категорий граждан».

25 мая Россия и Украина обменялись осужденными на длительные сроки бывшими военнослужащими: Надежда Савченко вернулась в Киев, Александр Александров и Евгений Ерофеев были доставлены во «Внуково». В тот же день стало известно об участии в переговорах Медведчука, главы администрации президента Украины Леонида Кучмы: было официально объявлено, что с ним встретились вдовы российских журналистов, в убийстве которых обвинили Савченко, и затем они обратились к Путину с просьбой помиловать осужденную.

14 мая обе стороны обменялись гражданами Украины. Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, осужденных в России за терроризм и шпионаж, помиловал Владимир Путин, и их отпустили на Украину, а в Россию прилетели граждане Украины - журналисты Елена Глищинская и Виталий Диденко.

На вопрос, почему граждан Украины обменяли во вторник на других граждан Украины, Песков отметил, что выбор был сделан «исключительно с гуманитарными соображениями». Он напомнил, что у гражданки Украины Елены Глищинской «была совершенно чудовищная ситуация с ребенком, ее разлучили с ребенком, которого она родила в тюрьме, сразу после рождения, ребенок нуждается в медицинском лечении». «Руководствуясь такими гуманитарными соображениями, президент принял такое решение», - подчеркнул представитель Кремля.