Путин помиловал Солошенко и Афанасьева

Военный самолет доставил во вторник украинцев из Москвы в Киев

Президент России Владимир Путин своим указом помиловал граждан Украины Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, осужденных в России 17 декабря 2014 г. и 14 октября 2015 г. соответственно. Об этом сообщает во вторник пресс-служба Кремля.

Украинцы Афанасьев и Солошенко помилованы двумя разными указами и освобождены от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы. Как отмечает пресс-служба, оба указа вступают в силу со дня подписания.

Во второй половине дня во вторник самолет Минобороны Украины доставил Афанасьева и Солошенко из Москвы в Киев, передает телеканал 112. Украина. Ранее на сайте президента Украины Петра Порошенко говорилось, что сразу после прилета в аэропорт «Борисполь» украинцы будут доставлены в «Научно-практический центр профилактической и клинической медицины» Государственного управления делами (Киев). Там же состоится встреча с ними Порошенко.

Тем временем во вторник стало известно, что в Россию рейсом ГТК «Россия» прибыли граждане Украины, журналисты Елена Глищинская и Виталий Диденко. Глищинская прилетела вместе с несовершеннолетним ребенком. Она находилась в сизо Одессы, Диденко - в колонии Ровенской области.

Елена Глищинская является директором одесской областной телерадиокомпании «Свободная волна». Она обвинялась властями Украины по статьям «сепаратизм» и «госизмена», которые грозили ей по УК Украины сроком от 12 до 15 лет лишения свободы. Она активно участвовала в общественном движении «Народная рада Бессарабии», целью которого провозглашена защита прав и интересов нацменьшинств Одесской области - болгар, гагаузов, молдаван и др., которые, по мнению движения, ущемляются центральными властями.

Главный редактор одесского городского интернет-издания «Информационный центр» Виталий Диденко был осужден на три года ограничения свободы.

Геннадий Афанасьев в 2015 г. был приговорен в России к семи годам колонии строгого режима за терроризм. 73-летний Юрий Солошенко, бывший директор украинского оборонного завода «Знамя», получил шесть лет строгого режима за шпионаж в пользу Украины. УНИАН ранее писал, что его обвиняли в попытках купить в России изделия для восстановления средств ПВО на Украине.

О предварительной договоренности о выдаче украинских граждан Киеву президент Петр Порошенко объявил 29 мая, на следующий день это подтвердил пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков. «Интерфакс» ранее передавал, что генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил о возможном обмене Солошенко и Афанасьева на двух граждан России Евгения Мефедова и Максима Сакауова, подозреваемых по делу о событиях 2 мая в Одессе.

25 мая Путин помиловал осужденную в России украинскую летчицу Надежду Савченко. Помилованию предшествовала встреча президента с родственниками погибших российских журналистов - специального корреспондента «ВГТРК» Игоря Корнелюка и звукооператора телеканала «Россия» Антона Волошина, в гибели которых обвинялась Савченко. Путин пояснил, что это решение «продиктовано соображениями гуманизма», и выразил надежду, что оно приведет к снижению напряженности в зоне конфликта на юго-востоке Украины. «Хочу выразить надежду, что подобные решения, продиктованные прежде всего соображениями гуманизма, приведут к уменьшению противостояния в известной зоне конфликта и помогут избежать подобных ужасных и ненужных потерь», - подчеркнул он.

В обмен на Савченко России были переданы осужденные на Украине россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев. Окончательная договоренность об обмене была достигнута на телефонных переговорах лидеров стран «нормандской четверки», которые состоялись 24 мая. Тогда высокопоставленный западный дипломат сказал в комментарии «Коммерсанту», что над тем, чтобы обмен состоялся, на протяжении многих месяцев работали многие западные страны, включая США и государства ЕС. Однако, по его словам, «нужно помнить, что на территории России удерживаются и другие граждане Украины».

«Кроме того, по остальным пунктам минских договоренностей прогресса нет, это касается, в частности, допуска наблюдателей ОБСЕ на занятые сепаратистами территории и контроля над границей. А мы не раз давали понять, что санкции останутся в силе, пока не будут выполнены все пункты комплекса мер по реализации минских договоренностей. О частичном послаблении санкций - в обмен на такие шаги, как освобождение Савченко, - речь не идет», - заявил собеседник газеты.