Порошенко сообщил о возвращении на Украину осужденных в России Солошенко и Афанасьева

Самолет Минобороны Украины во второй половине дня 14 июня должен доставить в Киев осужденных в России граждан Украины Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. Это «Интерфаксу» сообщил информированный источник в Москве. Он добавил, что «украинская сторона несколько раз переносила время вылета». На Украине, по его словам, оба осужденных будут госпитализированы: у Солошенко обнаружена онкология, а Афанасьев страдает заболеванием крови.

Афанасьев был приговорен к семи годам колонии строгого режима за терроризм. 73-летний Юрий Солошенко, бывший директор украинского оборонного завода «Знамя», получил шесть лет строгого режима за шпионаж в пользу Украины. УНИАН напоминает, что его обвиняли в попытках купить в России изделия для восстановления средств ПВО на Украине. О предварительной договоренности об их выдаче Украине президент Петр Порошенко объявил 29 мая, на следующий день это подтвердил пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков. УНИАН напоминает, что генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил о возможном обмене Солошенко и Афанасьева на двух граждан России Евгения Мефедова и Максима Сакауова, подозреваемых по делу о событиях 2 мая в Одессе. О возможном обмене Солошенко и Афанасьева 14 июня первой сообщила газета «Зеркало недели» со ссылкой на источник в администрации президента Украины.

По сведениям ТСН.uа, под Киевом, в Гостомеле приземлился забиравший с Украины россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева Ан-148 летного отряда «Россия». В 10 утра в Москву из аэропорта «Жуляны» во «Внуково» за Солошенко и Афанасьевым вылетел другой борт, сообщал УНИАН информированный источник. Позднее президент Петр Порошенко подтвердил в Twitter, что обмен состоялся и осужденные украинцы уже вылетели на родину.