Верховный суд России отказал в пересмотре приговора фигурантам дела «Оборонсервиса»

Верховный суд (ВС) отказался рассматривать кассационные жалобы защиты на приговор по делу «Оборонсервиса», сообщает «Интерфакс». Осужденные просили отменить реальные сроки лишения свободы. ВС отказал в передаче кассационных жалоб в суд кассационной инстанции, так как не нашел оснований для пересмотра приговора суда первой инстанции, сказал сотрудник пресс-службы ВС. Это решение было принято еще 10 июня.

ВС в середине апреля истребовал для изучения материалы дела в связи с поступлением в суд жалоб бывшего гендиректора ОАО «Оборонстрой» Ларисы Егориной и защиты экс-гендиректора ФГУП «31-й Государственный институт спецстроительства» Минобороны Юрия Грехнева, напоминает агентство. Их адвокаты просили отменить приговор первой инстанции. Президиум Мосгорсуда ранее отказался удовлетворить их кассации.

Пресненский суд Москвы 8 мая 2015 г. приговорил к пяти годам лишения свободы бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву. Другие фигуранты дела «Оборонсервиса» получили чуть меньшие сроки: Лариса Егорина осуждена на четыре года и три месяца, Ирина Егорова и Юрий Грехнев - на четыре года, а Максим Закутайло - на 3,5 года колонии общего режима. 21 августа Мосгорсуд оставил данный приговор практически без изменений, сократив на два месяца наказание одной из обвиняемых - Егоровой. Васильева вскоре вышла на свободу по УДО.

Еще две фигурантки дела «Оборонсервиса» - бывший руководитель центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее преемница на этой должности Динара Билялова - еще в 2012-2013 гг. заключили сделку со следствием в обмен на смягчение приговора. Сметанова в феврале 2013 г. была отпущена из сизо под подписку о невыезде, тогда же ей была предоставлена госзащита. Позднее Пресненский суд в ходе рассмотрения дела в особом порядке приговорил ее к четырем годам условно за мошенничество и коммерческий подкуп.

Билялова в феврале 2014 г. была приговорена к четырем годам колонии, затем этот срок был сокращен до трех лет. Позже она подала ходатайство и вышла из колонии в сентябре прошлого года.