Последняя подельница Евгении Васильевой получила четыре года условно

Пресненский суд Москвы вынес очередной приговор по делу «Оборонсервиса». Экс-руководитель центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова признана виновной в мошенничестве и коммерческом подкупе, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря райсуда Нину Юркову. Осужденная приговорена к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на пять лет. Также суд оштрафовал ее в размере однократной суммы коммерческого подкупа - на 6 499 555 руб.

Дело Сметановой было рассмотрено 20 апреля в особом порядке и в закрытом режиме. «В качестве смягчающих обстоятельств судом было учтено активное способствование Сметановой раскрытию преступления, изобличение других соучастников, наличие несовершеннолетних детей и другие обстоятельства», - сказала Юркова, отметив, что отягчающих обстоятельств суд не нашел.

Сметанова и ее предшественница на посту начальника центра «Эксперт» Динара Билялова - единственные из фигурантов дела «Оборонсервиса» еще в 2012-2013 гг. заключили «сделку с правосудием», согласившись сотрудничать со следствием в обмен на смягчение приговора. В феврале 2013 г. Сметановой изменили меру пресечения с ареста на подписку о невыезде и предоставили госзащиту, напоминает «Интерфакс».

Билялова в феврале 2014 г. была осуждена в особом порядке на четыре года лишения свободы, затем этот срок был сокращен до трех лет. Позже она подала ходатайство на УДО.

Источник «Интерфакса» предположил, что «Сметанова, скорее всего, получит самый мягкий приговор среди всех обвиняемых по этому делу и, возможно, останется на свободе». Он напомнил, что именно признательные показания Сметановой и Биляловой - руководителей юридической фирмы, сотрудничавшей с экс-чиновницей Минобороны России Еленой Васильевой - позволили следствию получить доказательства вины подсудимых и добиться для них реального срока заключения.