В суд направлено дело последней обвиняемой в хищениях у «Оборонсервиса»

В Пресненский суд направлено уголовное дело последней фигурантки дела "Оборонсервиса" Екатерины Сметановой, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник. По его данным, Главная военная прокуратура утвердила обвинительное заключение. Ранее бывший руководитель центра правовой поддержки "Эксперт" Сметанова заключила сделку с правосудием и находилась под госзащитой.

Центр "Эксперт" должен был находить покупателей на имущество Министерства обороны и получал за это агентский процент от суммы сделки. По версии следствия, руководитель департамента имущества Минобороны Евгения Васильева поставила во главе центра свою институтскую подругу Сметанову, чтобы беспрепятственно распродавать имущество министерства.

Сметанова и ее преемница на должности руководителя "Эксперта" Динар Билялова еще в 2012-2013 гг. заключили сделку с правосудием, то есть согласились сотрудничать со следствием в обмен на более мягкий приговор. В феврале 2013 г. Сметанову отпустили из-под стражи под подписку о невыезде, тогда же ей была предоставлена госзащита. Билялова в феврале 2014 г. была осуждена в особом порядке на четыре года лишения свободы, затем этот срок был сокращен до трех лет. В сентябре прошлого года она вышла на свободу условно-досрочно.

Ранее источник "Интерфакса" говорил, что именно признательные показания Сметановой и Биляловой позволили следствию получить доказательства вины фигурантов дела "Оборонсервиса" и добиться реального срока наказания.

Пресненский суд 8 мая 2015 г. приговорил Евгению Васильеву к пяти годам колонии, а остальных фигурантов дела - к срокам от 3,5 до 5 лет колонии общего режима. Мосгорсуд 21 августа оставил данный приговор практически без изменений, сократив на два месяца наказание одной из обвиняемых Ирине Егоровой. Васильева вскоре вышла на свободу по УДО.