Свидетели: Васильева лично контролировала продажу имущества Минобороны

Экс-руководитель департамента Минобороны России Евгения Васильева фактически руководила компанией, которая распродавала недвижимость и имущество военного ведомства, следует из показаний свидетелей на допросе в Пресненском суде Москвы.

По словам бывшего главного бухгалтера ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт" Юлии Болдыревой, когда ее принимали на работу, то сообщили, что непосредственным руководителем является Васильева и все документы будут передаваться ей на подпись.

Центр должен был находить покупателей имущества и получать за это агентский процент от суммы сделки. Официально его руководителем являлась институтская подруга подсудимой Екатерина Сметанова. Следствие считает, что экс-чиновница специально расставляла на должности своих друзей, чтобы беспрепятственно распродавать имущество Минобороны.

"Со слов Сметановой, Васильева являлась фактическим руководителем компании - прежде чем что-то решить, она обсуждала вопросы с ней, документы также отдавались ей на подпись", - сказала свидетель.

Следствие считает, что Васильева сама заранее устанавливала как покупателей, так и цены на объекты. Она также могла самостоятельно получать агентские вознаграждения, утверждает следствие. По его данным, на таких сделках она получила незаконный доход в размере свыше 80 млн руб.

Ранее версию следствия о том, что "Эксперт" находился под контролем Васильевой, подтвердили и другие свидетели. Так, Анастасия Кожевникова, занимавшаяся в компании заполнением типовых договоров, сообщила, что после января 2012 г. была объявлена аттестация всех сотрудников "Эксперта" и работники проходили собеседование лично у Васильевой. По итогам пять сотрудников компании были уволены, но по каким причинам, ей неизвестно.

Васильева не признает вину и заявляет, что "Эксперт" являлся независимой компанией и не имеет к ней отношения. Подсудимая также отмечает, что все продажи проходили с ведома и по директивам бывшего тогда министром обороны Анатолия Сердюкова.

Процесс по делу о хищении имущества подконтрольного Министерству обороны «Оборонсервиса» проходит с 1 июля. Помимо Васильевой на скамье подсудимых - Максим Закутайло, Юрий Грехнев, Ирина Егорова и Лариса Егорина, которые находятся под подпиской о невыезде. Они обвиняются в продаже активов военного ведомства по заниженной цене и легализации доходов от этих сделок. Следственный комитет оценил примерно в 3 млрд руб. ущерб от действий Васильевой, находящейся в настоящий момент под домашним арестом.