Путин посетит Китай 25 июня

Президент Владимир Путин 25 июня посетит с официальным визитом Китай по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина. Это сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля. Ожидается, что «лидеры двух стран обсудят конкретные шаги по дальнейшему развитию российско-китайского всеобъемлющего равноправного доверительного партнерства и сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической и гуманитарной областях», цитирует агентство.

Они также могут обсудить «ключевые проблемы международной повестки дня, взаимодействие в рамках многосторонних и региональных организаций, прежде всего ООН, БРИКС, «Группы двадцати», а также тематику реализации договоренностей, которые будут достигнуты накануне в ходе саммита ШОС в Ташкенте (23-24 июня этого года)».

Готовится к подписанию несколько двусторонних документов.

В ходе визита может быть подписан меморандум о строительстве зернового терминала в Забайкальском крае и масштабный контракт на поставки пшеницы в КНР, рассказал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Как передает ТАСС, он сообщил это после встречи российско-китайской межправительственной комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. «По сельхозпроекту речь идет о строительстве зернового терминала, а в перспективе - и целой серии элеваторов, технику для которых могла бы поставить китайская сторона, они будут размещены на территории Российской Федерации, а мы со своей стороны стабильно поставляем зерно, в основном собранное в Сибирском регионе», - отметил он.

Вслед за подписанием меморандума должен быть подписан «уже контракт на такого рода серьезные, большие поставки пшеницы в КНР», добавил чиновник. Он объяснил, что это «значимый для Сибирского региона проект, который связан не только с поставкой сырья в виде зерна, но и с его глубокой переработкой и созданием разветвленной железнодорожной инфраструктуры и инфраструктуры переработки зерновой продукции в Российской Федерации». «Объем здесь, соответственно, будет зависеть от потребностей Китая, но мы знаем, что они велики, как и велик сам по себе Китай», - резюмировал он.

Россия и Китай также планируют подписать соглашение о защите интеллектуальной собственности в сфере ракетно-космических технологий. Китай заинтересован в приобретении российских двигателей РД-180, а Россия - в поставках китайской микрорадиоэлектроники космического назначения. Рогозин отметил, что «прагматичные американцы, будучи инициаторами санкций, продолжают закупки этого двигателя, потому что у них такого двигателя просто нет. Им не на чем запускать свои полезные нагрузки». Естественно, китайская сторона заинтересована в таком мощном двигателе для выведения своих полезных нагрузок в космическое пространство, добавил вице-премьер.