Дума: Отстранение российских спортсменов от Олимпиады станет нарушением прав человека

Возможное отстранение «российских спортсменов, в том числе и завоевавших мировую славу своими выдающимися спортивными достижениями, от участия в ХХХI Олимпийских летних играх 2016 г. в отместку за поведение их недобросовестных коллег является прямым нарушением прав человека», заявила Госдума. Заявление нижней палаты парламента, принятое 21 июня, цитирует «Интерфакс».

Позднее в этот день Международный олимпийский комитет должен принять решение, допускать ли всю российскую сборную на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Ранее Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) решила отстранить российских атлетов от участия в Играх из-за допинга.

Дума согласна, что применение допинга спортсменами любой страны заслуживает самого решительного осуждения. «Однако применение репрессий по отношению к тем спортсменам, которые никогда не были замечены в нечестной игре <...> является не только несправедливым решением, но и подрывает основы прежде всего олимпийского движения», - считают депутаты. Если участвовать в Олимпиаде запретят спортсменам, которые никогда не вызывали подозрения в употреблении допинга, это можно будет объяснить только политическими мотивами, говорится в их заявлении. Такой запрет нанесет непоправимую моральную травму «чистым» спортсменам, которые уже потратили огромные усилия на подготовку к Играм, предупредила Дума.

"По сути дела, некоторыми спортивными бюрократами явочным порядком вводится принцип презумпции виновности по отношению к спортсменам конкретной страны. Вряд ли этот принцип, использовавшийся разве что во времена инквизиции и тоталитарных режимов, можно считать применимым в наши дни", - отмечается в заявлении.

Депутат от КПРФ Владимир Бессонов в этот же день предложил вызвать министра спорта РФ Виталия Мутко на один из первых правительственных часов седьмого созыва Госдумы для обсуждения ситуации в российском спорте. Дума нынешнего созыва сделать это уже не успеет, добавил он. «Назрела необходимость подробнейшим образом обсудить проблемы спорта, что мы должны сделать с вами для того, чтобы улучшить ситуацию в этой сфере», - цитирует Бессонова ТАСС. Бессонов напомнил, что развивается «скандал, связанный с допуском российских спортсменов на Олимпийские игры в Бразилии», имело место «слабое выступление российской сборной на чемпионате Европы по футболу».

Депутат Госдумы Дмитрий Носов предложил провести парламентское расследование допингового скандала, которое позволит выявить и наказать всех причастных к нему как в России, так и за ее пределами. На его вопрос спикер Сергей Нарышкин ответил,что законы позволяют Думе создать соответствующую комиссию, в случае если это будет признано целесообразным.