В Политехническом музее рассказали об алгоритме преобразования Чайки в ЛСДУЗ и ЙФЯУ9

Руководитель математической лаборатории Политехнического музея Евгений Ширяев прокомментировал телеканалу «Дождь» принцип работы алгоритма, по которому в Росреестре сыновья генпрокурора России Юрия Чайки Артем и Игорь представлены как ЛСДУЗ и ЙФЯУ9.

«Представьте, что у вас есть десять автомобильных номеров и стоит очередь из десяти человек, чтобы получить свои номера на машины. Вы можете их в любом порядке раздать. Но только вам начальник сказал, что нужно вот этому отдать номер с тремя буквами “С”. Каким способом вы можете переставить номера между людьми, таким способом вы можете и закодировать людей номерами машин», — сказал Ширяев.

По его словам, существует большое количество способов «закодировать человека номером машины», учитывая всего два типа данных — его имя и код из символов.

«Мы ничего не делали, кроме того, как взяли линейку и провели прямую через одну точку, но таких прямых может быть очень много. Наша прямая ничего не обещает, кроме того, что она кодирует только эти два имени», - уточнил Ширяев.

По его словам, представленный лабораторией музея алгоритм - это не более чем «угадайка», которую математики «взяли из головы».

9 июня оппозиционер Алексей Навальный сообщил, что из выписок о недвижимости Росреестра исчезли имена Игоря и Артема Чаек, они были преобразованы в ЛСДУЗ и ЙФЯУ9.