Российских тяжелоатлетов могут не допустить до Олимпиады в Рио

Допинг-проба серебряного призера проходивших в Лондоне летних Олимпийских игр 2012 г. россиянина Апти Аухадова дала положительный результат. Об этом в субботу, 25 июня, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление руководителя правового управления Олимпийского комитета России (ОКР) Александру Бриллиантову.

«ОКР по запросу Международного олимпийского комитета (МОК) получил от Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) подписанное им согласие на пробу "Б"», - рассказала Бриллиантова. «Наши представители 7 июня присутствовали на ее вскрытии и анализе. Она, увы, подтвердила положительный результат», - отметила она.

Ранее допинг-проба «А» Аухадова, взятая на Олимпиаде 2012 г. в Лондоне, дала положительный результат.

В среду Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) заявила, что отстранит на год ФТАР, если по итогам перепроверки допинг-проб российских спортсменов с Олимпийских игр 2008 и 2012 гг. будут обнаружены три и более положительных анализа. Ранее положительный результат дали допинг-пробы «Б» Марины Шаиновой и Надежды Евстюхиной, взятые на Играх 2008 г.

Таким образом, российские штангисты могут быть не допущены до летних Олимпийских игр 2016 г. в Рио-де-Жанейро. Также из-за нескольких положительных допинг-проб IWF лишила сборную России двух олимпийских квот - по одной в мужской и женской командах.