РПЦ изучает послание Собора православных церквей на Крите

В Русской православной церкви (РПЦ) изучают озвученное в воскресенье, 26 июня, послание участников Собора на Крите и обещают на него отреагировать. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на собственный источник в РПЦ.

«В Русской православной церкви изучают послание Собора», - заявил собеседник агентства. Он также отметил, что реакция на документ со стороны РПЦ последует. «Формат реакции будет определен по итогам изучения документа в Русской православной церкви», - добавил источник.

Участники завершившегося в воскресенье Собора на Крите выступили с посланием ко всему миру, где говорится об их отношении к актуальным проблемам.

Изначально собрание на Крите задумывалось как Всеправославный собор. Тем не менее незадолго до его созыва четыре из 14 поместных церквей – РПЦ (самая многочисленная), Грузинская, Антиохийская и Болгарская — отказались от участия в Соборе из-за ряда проблем относительно подготовки мероприятия.

В Русской православной церкви ранее неоднократно подчеркивали, что в случае неучастия в Соборе хотя бы одной церкви он не может являться именно всеправославным.