Глава Крыма и инициатор блокады полуострова опровергли сюжет о попытке диверсии в Керченском проливе

Бывший и.о. премьера Крыма, инициатор блокады полуострова Ленур Ислямов опроверг информацию НТВ о том, что участники блокады якобы готовят диверсию в Керченском проливе. Также ситуацию прокомментировал глава Крыма Сергей Аксенов, по его словам, пока никаких диверсий не было.

Вице-премьер Крыма Руслан Бальбек заявил, что Ислямов пытался разорвать паромное сообщение между полуостровом и материковой частью России. Ислямов «задумал преградить путь кораблям и паромам в Керченском проливе специальными хаотично разбросанными длинными стальными тросами, которые могли намотаться на винт и привести к трагедии», приводит слова Бальбека "РИА Новости». Диверсия планировалась на начало июня, но в последний момент была сорвана из-за поломки одного из баркасов, который должен был выполнить операцию.

НТВ 26 июня показал сюжет о подготовке теракта. В эфире Эрнест Аблязимов, ранее якобы участвовавший в блокаде Крыма, рассказал НТВ, что по поручению Ислямова отвечал за исполнение задания. «Морская блокада Крыма, которую анонсировал Ислямов. Просто мы тогда не понимали, а потом я понял, что это не рыбалка, не мидии, это будет блокада Крыма, террористический акт. Стальной трос 20 м. в длину, через каждые 2 м на него был насажен поплавок, при забрасывании в море это будет как полоса препятствий, она будет в верхнем слое воды плыть по течению в определенное место», - сообщил Аблязимов. Поплавки предполагалось выкрасить в цвет морской воды.

«Что мы, дети что ли, какими тросами перекрывать, о чем вы говорите? Не смотрите советских телеканалов перед едой», – заявил Ислямов проекту «Крым. Реалии». Он добавил, что сюжет НТВ не видел. Глава Крыма Аксенов сказал журналистам в кулуарах съезда «Единой России», что не мог не знать о готовящейся диверсии. опроверг сообщения о якобы готовившейся диверсии в районе Керченского моста. «Никаких диверсий... Мне бы уже доложили — сто процентов, так что пока все нормально», — цитирует его RNS.