Путин поручил обсудить с НАТО запрет полетов над Балтикой

Президент России Владимир Путин согласился с инициативой своего финского коллеги о запрете полетов самолетов над Балтикой с выключенными транспондерами и сообщил, что поручит МИД и Минобороны включить этот вопрос в повестку дня предстоящего заседания совета Россия - НАТО (СРН), которое пройдет после саммита альянса.

"Мы согласны с предложением президента Финляндии. И более того, по возвращении в Москву я дам поручение Министерству иностранных дел Российской Федерации и Министерству обороны поставить этот вопрос на повестку дня в ходе предстоящего заседания СРН в Брюсселе, которое должно состояться после саммита НАТО в Варшаве", - заявил Путин в пятницу на пресс-конференции после переговоров с финским коллегой.

При этом он заметил, что количество полетов самолетов стран НАТО над Балтикой с выключенными транспондерами в два раза больше, чем российских.

"Количество полетов самолетов стран НАТО над Балтикой в таком режиме в два раза превышает эффективность полетов российской авиации. Это не наша выдумка, это статистика", - сказал Путин.

Ранее на этой же пресс-конференции президент Финляндии Саули Ниинисте выразил обеспокоенность тем, что самолеты ряда стран летают над Балтией с выключенными транспондерами, и предложил выработать меры, которые бы обеспечили, чтобы самолеты в этом регионе летали только с включенными транспондерами.