В Японии правящая коалиция выиграла парламентские выборы

На парламентских выборах в Японии правящая коалиция получила 69 мест в верхней палате, тогда как оппозиции досталось 55. В коалицию входит Либерально-демократическая партия во главе с нынешним премьер-министром Синдзо Абэ, ей досталось 55 мандатов. Также входящая в коалицию правоцентристская партия «Комэйто» получила 14 мандатов, сообщает Kyodo News. На выборах решалась судьба 121 мандата из 242. По итогам голосования и с учетом не разыгрывавшихся мест в палате правящая коалиция получила достаточное большинство - 145 мест - для реформирования Конституции, отмечает агентство. До выборов у коалиции было 135 мест. Впрочем, Синдзо Абэ уже заявил, что говорить об изменениях основного закона еще рано, передает ВВС.

В голосовании впервые принимали участие 18- и 19-летние избиратели, отмечает The Wall Street Journal. Они получили это право после изменения выборного законодательства в 2015 г. Опрос 75 000 избирателей, проведенный по заказу Kyodo News, показал, что 40% голосовавших этого возраста поддержали либерал-демократов, а за коалицию проголосовали больше половины 18- и 19-летних. WSJ пишет, что эти данные подтверждают и другие опросы и что предпочтения японской молодежи резко отличаются от политических взглядов молодежи в США и ряде других развитых государств, где молодежь чаще голосует за либералов или радикалов.

Правительство Абэ ведет новый экономический курс - «абэномику», - цель которого - вывести страну из затяжного кризиса. Также оно проводит политику по ослаблению введенных после Второй мировой войны ограничений на использование собственной армии. Также Абэ считается одним из инициатором соглашения о Транстихоокеанском торговом партнерстве, которое США и Япония заключили еще с 10 странами тихоокеанского побережья.