Конституционный суд разрешил митингующим заклеивать рты скотчем

Конституционный суд решил, что митингующие могут заклеивать себе рот скотчем, делать на лице рисунки или клеить стикеры. Как сообщает РАПСИ, это решение КС принял по жалобе студентов из Самары, на которых полицейские составили протоколы за заклеенные скотчем рты на акции «День молчания» против дискриминации.

Такие действия суд счел допустимым выражением мнения участников акций.

Использование масок, балаклав или иных предметов, скрывающих лица митингующих, нарушает закон и влечет административную ответственность, напомнил КС.

Суд объяснил, что скрывать лица участникам уличных акций запрещено и в ряде европейских стран из соображений безопасности. «Такой запрет объективно препятствует появлению у митингующих ощущения возможности безнаказанного совершения противоправных действий и способствует обеспечению условий для неотвратимого наступления ответственности за нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия, а потому не может рассматриваться в качестве не согласующегося с конституционно значимыми целями», - цитирует РАПСИ. Вместе с тем КС посоветовал судам и митингующим руководствоваться принципом разумности. Участники акций могут закрывать лица платками и шарфами из-за погодных условий или использовать бинты, марлевые повязки или респираторы по медицинским показателям, а также использовать свои лица как предмет наглядной агитации. КС призвал полицию и суды обращать внимание на мотивы и цели таких действий и расценивать, послужило ли использование предметов или рисунков на лице нарушению норм безопасности.

Студентов также интересовало соответствие Конституции требования согласовывать акции с властями, если в акции участвует до пяти человек. По мнению КС, гарантированное Конституцией право граждан собираться мирно и проводить собрания не является абсолютным и может быть ограничено федеральным законом в целях защиты конституционно значимых ценностей, в том числе путем введения мер предупреждения и предотвращения нарушений общественного порядка и безопасности. Ради этого же законодатель обязал организаторов мероприятий уведомлять власти о предстоящих митингах и получать на них разрешения, такая норма не противоречит Конституции, указал суд.