Представитель государства: Экс-акционеры ЮКОСа не будут добиваться ареста российского имущества в Германии

Иск бывших акционеров ЮКОСа об аресте активов России в Германии для обеспечения выплаты им $50 млрд отозван, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя российских интересов, главу Международного центра правовой защиты (МЦПЗ) Андрея Кондакова. «Наши юристы в Германии сообщили об официальном отзыве в этой стране иска ЮКОСа против России», - заявил он. Заседание было намечено на 29 сентября в суде Берлина.

Кондаков считает, что причиной отзыва иска стало осознание экс-акционерами ЮКОСа «бесперспективности и вероятного проигрыша в суде». В Германии российские активы не могли быть арестованы до официального признания решений гаагского арбитража. «Но так как на данный момент решения гаагского арбитража отменены Окружным судом Нидерландов, признавать фактически было нечего и представители ЮКОСа, похоже, наконец это осознали», - пояснил он.

Происшедшее глава МЦПЗ оценивает как «очень серьезную подвижку в общей ситуации, связанной с исками ЮКОСа» против России. Он подчеркнул, что это «первый официальный отзыв всего исполнительного производства против России в отдельно взятой стране».

Исполнительное производство по иску в Великобритании также было приостановлено по просьбе представителей ЮКОСа, а «намеченное на ноябрь этого года заседание суда в Лондоне отменено», отметил Кондаков. «Во Франции и Бельгии нам также было предложено приостановить исполнительные производства, на что российская сторона предложила снять все аресты», - рассказал он. Адвокаты ЮКОСа не приняли это предложение, и здесь процессы продолжатся. «Российская сторона также не пошла на приостановку исполнительного производства в США, где в настоящий момент мы ожидаем назначения даты судебных слушаний», - сказал представитель российской защиты.

Представитель Высшего суда Берлина подтвердила ТАСС отзыв одного иска. «Таким образом, на настоящий момент отменено и его рассмотрение, которое суд ранее назначил на 29 сентября», - добавила она.

Ранее экс-акционеры ЮКОСа отказались от претензий на принадлежащий России участок земли в Париже, где строится духовно-культурный центр.