Экс-председатель фракции Партии регионов задержан на Украине

Бывший председатель фракции Партии регионов в Верховной раде Александр Ефремов задержан по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины. Об этом в субботу, 30 июля, на своей странице в социальной сети Facebook сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"По подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины задержан экс-руководитель фракции ПР [Партии регионов] Ефремов", - написал Луценко.

"Интерфакс" со ссылкой на заявление официального представителя генпрокурора Украины Ларисы Сарганы подтверждает эту информацию. «В аэропорту сегодня утром задержали [Ефремова] с билетом на Вену», - сказала Саргана.

Генеральная прокуратура Украины 21 ноября 2015 г. завершила досудебное расследование в уголовном производстве по факту принятия так называемых «диктаторских законов» в начале 2014 г. в отношении трех бывших народных депутатов: из фракции Партии регионов - Александра Ефремова и Александра Стояна и фракции Коммунистической партии Украины (КПУ) - Сергея Гордиенко. Они подозреваются в совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса страны.

Печерский районный суд Киева 30 ноября 2015 г. вернул генпрокуратуре обвинительный акт в отношении Ефремова, Стояна и Гордиенко по делу о голосовании за «диктаторские законы». Соответствующее решение приняла коллегия из трех судей, мотивировав тем, что обвинительный акт не соответствует требованиям Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Ефремов в мае этого года рассказывал, что был на допросах по шести уголовным производствам в его отношении.