Трамп: США должны учитывать решение народа Крыма

Жители полуострова Крым сделали свой выбор в пользу России, и Соединенные Штаты должны это учитывать. Такое заявление в эфире американского телеканала ABC в воскресенье, 31 июля, сделал кандидат в президенты США от Республиканской партии миллиардер Дональд Трамп.

Отвечая на вопрос о том, готов ли он признать Крым частью России, Трамп сказал: «Я рассмотрю эту возможность». По его словам, признание со стороны Вашингтона полуострова российским приведет к более хорошим отношениям с Москвой и более прочному взаимодействию в деле борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран).

«Однако вы знаете, народ Крыма, как я слышал, предпочел бы быть с Россией, нежели там, где он был раньше», - сказал политик (цитата по ТАСС). «И это следует иметь в виду», - добавил он. «Что касается Украины, там царит беспорядок», - рассказал кандидат в президенты США от республиканцев. «И так происходит, когда у власти администрация [президента Соединенных Штатов Барака] Обамы с его прочными связями с НАТО», - отметил Трамп. «Со всеми этими прочными связями с НАТО Украина в беспорядке», - добавил он.

В середине марта 2014 г. в Крыму состоялся референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% - Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав России. Многие страны, в частности США, отказались признавать присоединение полуострова к России.