Минобрнауки не стало лишать министра связи степени кандидата наук

Минобрнауки отказало сообществу «Диссернет» в лишении министра связи Николая Никифорова ученой степени кандидата экономических наук. Это «Интерфаксу» сообщила директор департамента информационной политики министерства Анна Усачева. По ее словам, решение об отказе принято на основании заключений экспертного совета и рекомендаций президиума Высшей аттестационной комиссии.

"Диссернет" просил лишить министра степени, ссылаясь на то, что в его кандидатской диссертации есть 50 страниц (31%) некорректных заимствований из диссертаций Александра Юртаева и Александра Сосновского. По оценке сообщества, девять страниц в работе Никифорова почти дословно воспроизводят текст из диссертации Сосновского, защищенной на восемь месяцев раньше, только у него речь идет о здравоохранении и медицине, а у Никифорова эти слова заменены на госуправление и госуслуги, при этом ссылки на работу Сосновского нет. Кроме того, «Диссернет» считает, что в качестве своих умозаключений Никифоров представляет умозаключения своего научного руководителя Юртаева.

Ранее летом диссертационный совет при РАНХиГС, где защищался Никифоров, создал комиссию, которая в своем заключении пришла к выводу, что в работе министра есть заимствования, но их нельзя назвать некорректными. Никифоров и Сосновский, по мнению комиссии, использовали одни источники, с Юртаевым министр вместе разрабатывал программу «Электронный Татарстан», а еще ряд совпадений связаны с использованием общепринятых словосочетаний.

Президиум ВАК затем согласился с выводами диссовета и решил рекомендовать Минобрнауки отказать заявителям.