Лавров и Штайнмайер обсудили возможность возобновления нормандского формата

Руководители МИД России и Германии обсудили возможность возобновления диалога в нормандском формате после последнего обострения вокруг Украины. Об этом сообщил на пресс-конференции в Екатеринбурге Сергей Лавров.

"Мы оценили перспективы и возможности возобновления диалога в нормандском формате, на котором, как вы знаете, не могла не сказаться недавняя вылазка в Крыму украинских диверсантов, в результате которой погибли российские военнослужащие", - цитирует его «Интерфакс».

Министр также заявил, что российская сторона выполнит свою часть минских соглашений и «будет настраивать ДНР и ЛНР на конструктивный лад». Франк-Вальтер Штайнмайер, в свою очередь, назвал минские соглашения безальтернативными.

После того как ФСБ обвинила Киев в попытке диверсии в Крыму, президент Владимир Путин назвал бессмысленным продолжение работы в нормандском формате. Переговоры в этом формате Германия, Франция, Украина и Россия ведут с лета 2014 г. Путин в минувший четверг собрал Совбез, на котором было принято решение усилить меры безопасности в Крыму, а разработать конкретные ответные шаги в отношении самой Украины Совбез поручил профильным министерствам и ведомствам. По словам источника «Ведомостей», близкого к Министерству обороны России, вариант с нанесением по Украине мощных ответных военных ударов не рассматривается. Однако, по словам собеседника, близкого к руководству самопровозглашенной Донецкой народной республики, Москва может перестать сдерживать ответные действия армии ДНР в ответ на непрекращающиеся артиллерийские обстрелы со стороны украинских силовиков. Как утверждает собеседник «Ведомостей», весной этого года подобное сдерживание уже ослаблялось после того, как украинские войска начали захватывать нейтральную полосу, установленную минскими соглашениями.