Информаторы Степановы: Правила WADA не могут справиться с поддержкой допинга государством

Информаторы Всемирного антидопингового агентства (WADA) Юлия и Виталий Степановы сожалеют только, что не рассказали о российской практике употребления допинга раньше. Как сообщает The Washington Post, 15 августа российская бегунья и ее муж, бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА), встретились с журналистами в засекреченном месте. После взлома электронной почты Степановой и ее аккаунта в системе ADAMS, через которую спортсмены уведомляют WADA о своем местонахождении, супруги начали серьезно опасаться за свою жизнь. The Washington Post пишет, что есть признаки, что они ищут новый адрес, где могли бы укрыться. Спортивный корреспондент кабельного телеканала ESPN Бонни Д.Форд пересказала суть беседы со Степановыми в Twitter и затем в статье.

По ее словам, Степанова как бы между делом предупредила журналистов, что если с ними что-то случится, «вы все должны знать, что это не несчастный случай». Виталий Степанов заявил, что надеется, что их деятельность по информированию спортивных чиновников и общественности о допинге поможет изменить ситуацию и сделать спорт чище и справедливей. Однако решения, которые принимает МОК в этой ситуации, его разочаровывают, поскольку комитет встает на сторону коррумпированных спортивных чиновников в России. Он отметил, что у них с женой был выбор - затаиться и молчать или начать говорить правду, однако последствием их выбора стала опасность для их жизни. Его огорчило, что другие спортсмены не присоединились к этим разоблачениям, но он понимает, что они боятся увольнений и потери заработка. Вместе с тем он считает, что действующая в России система не позволяет побеждать «чистым» спортсменам, которые допинг не принимают.

По оценке Степанова, кодекса WADA недостаточно, чтобы справиться с употреблением допинга при поддержке государства. Существующие правила необходимо уточнить и это нужно сделать поскорее, считает он. «Если бы вы оставались в российской системе дольше трех лет, вы бы точно знали, что происходит», - отметил он.