Попытки обвинить Россию в нарушении резолюции СБ ООН по Ирану напомнили Лаврову блохоискательство

Нет никаких поводов подозревать нарушение резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану в том, что российские ВКС используют аэродром Хамадан в Иране, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Об этом сообщает ТАСС. Он напомнил, что по резолюции 2231 «необходимо согласовывать с СБ ООН поставку, продажу и передачу Ирану определенных видов вооружений, в том числе боевых самолетов». В конкретном случае, по словам министра, «ни поставки, ни продажи, ни передачи боевых самолетов Ирану не происходило». «Эти боевые самолеты с согласия Ирана используются российскими ВКС для участия в антитеррористической операции на территории Сирии по просьбе законного сирийского руководства, с которым - также по его же просьбе - сотрудничает и ИРИ», - добавил он.

"Здесь даже нечего обсуждать, - сказал Лавров. - Если кому-то хочется искать блох в том, что происходит в отношении сохраняющихся ограничений на торговое и иное общение с Ираном, то тогда мы должны будем разбираться и в том, каким образом огромное количество наличных денег из США попало в Иран, почему были сделаны банковские переводы из США в Иран в долларах, что категорически запрещено американским законодательством". «Мне кажется, это будет отвлекать нас от главной задачи, а главная задача - наладить, наконец, координацию в урегулировании сирийского кризиса», - подчеркнул руководитель МИД России.

16 августа представителя госдепартамента Марка Тонера на брифинге спросили, не является ли появление российских бомбардировщиков в Иране нарушением резолюции СБ ООН, которая допускает переброску вооружений в эту страну только с согласия Совбеза. Тонер ответил, что это нужно проверить. Если подтвердится, что Россия в этом случае действительно нарушила резолюцию СБ ООН, Тонер не знает, какая будет реакция США.

Попытки притянуть за уши резолюцию 2231 Совета Безопасности ООН в случае использования российскими ВКС аэродрома в Иране для нанесения ударов по террористам и обвинить Россию в нарушении этого документа абсолютно беспочвенны, заявил утром в среду источник ТАСС в МИД России. Он посоветовал американцам «повнимательнее прочитать резолюцию». По его словам, «формулировки соответствующего пункта, касающиеся поставок вооружений Тегерану, никакого отношения к ситуации с российскими самолетами в Иране не имеют».