Правительство Новосибирской области: Решение губернатора по рынку труда скажется на 3000 мигрантов

Около 3000 иностранцев, работающих в Новосибирской области по патентам, в течение трех месяцев должны будут поменять сферу своей деятельности, сообщает сайт обладминистрации. 15 августа губернатор Владимир Городецкий своим постановлением запретил региональным компаниям нанимать в 2016 г. иностранцев для определенного перечня работ. В постановлении указаны 16 видов деятельности. Региональное правительство отмечает, что для восьми из 16 профессий запрет стал превентивным: в прошлом году мигранты на такие работы не устраивались. «В том числе они не были привлечены к выполнению работ в детских лагерях по время каникул, не работали в системе дошкольного и начального общего образования, в такси, не занимались охотой и разведением диких животных, оптовой торговлей лесоматериалами, рыболовством, не осуществляли деятельность в области права, бухгалтерского учета и аудита, консультирования по вопросам коммерческой деятельности и управления предприятием», - отмечают чиновники. Всего в регионе для трудоустройства иностранцев было выдано более 25 000 патентов. Следовательно, поменять работу придется менее чем 15%.

"Запрет на трудоустройство граждан Таджикистана, Узбекистана, Украины, Молдавии и Азербайджана был поддержан профильными региональными министерствами, Межрегиональной ассоциацией руководителей предприятий, Союзом руководителей предприятий и работодателей, Торгово-промышленной палатой, Федерацией профсоюзов, а также рядом крупных работодателей региона", - подчеркивает обладминистрация. Под запрет не попали граждане государств - членов Евразийского экономического союза, т. е. Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии.

В 2015 г. в финансах было трудоустроено пять иностранцев, в сфере образования - 33, в сельском и лесном хозяйстве и охоте было занято 119 иностранцев. При этом их доля от среднесписочной численности работников по данной сфере деятельности, согласно сведениям Новосибирскстата, составила 0,3%.

144 иностранца работали на пассажирском транспорте, подчиняющемся расписанию, 449 – в сфере секретарских, редакторских услуг и услуг по переводу, 2419 – в сфере найма рабочей силы и подборе персонала. По оценке общей численности работников предприятий и организаций, в этих сферах доля мигрантов невысока – 0,17%, 0,36% и 1,9% соответственно.