В Новосибирской области иностранцам запретили работать учителями, таксистами и переводчиками

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий своим постановлением запретил региональным компаниям нанимать в 2016 г. иностранцев для определенного перечня работ. В постановлении указаны 16 видов деятельности, которыми иностранцы не смогут заниматься в области в нынешнем году.

Это охота и разведение диких животных, рыболовство, добыча полезных ископаемых, деятельность агентов по оптовой торговле лесоматериалами, оптовая торговля лесоматериалами. Также в список включены производство детского питания и диетических пищевых продуктов, деятельность детских лагерей на время каникул, дошкольное и начальное общее образование, основное общее и среднее (полное) общее образование. Кроме этого иностранцев запрещено нанимать в компании, которые занимаются перевозкой пассажиров автобусами по расписанию, таксомоторные компании, компании, связанные с любым другим сухопутным пассажирским транспортом. Еще в список попали финансовая деятельность, деятельность в области права, бухгалтерского учета и аудита; консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления предприятием, наем рабочей силы и подбор персонала, предоставление секретарских, редакторских услуг и услуг по переводу.

Губернатор ссылается на закон 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и на постановление правительства от 7 декабря 2015 г. «Об утверждении правил определения срока приведения хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории субъекта Российской Федерации, численности используемых ими иностранных работников в соответствие с запретом на привлечение такими хозяйствующими субъектами иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности, установленным высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации". Закон дает руководителям субъектов Федерации право ежегодно запрещать хозяйствующим субъектам нанимать иностранных граждан, работающих по патентам по отдельным видам экономической деятельности, «с учетом региональных особенностей рынка труда и необходимости приоритетного трудоустройства граждан России».