В ООН призвали к скорейшему введению гуманитарных пауз в Алеппо

Специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура выразил надежду на то, что еженедельные 48-часовые «гуманитарные паузы» в Алеппо не только спасут множество человеческих жизней, но и будут способствовать урегулированию кризиса в Сирийской Арабской Республике (САР). Об этом в субботу, 20 августа, сообщает «РИА Новости».

«Россия сказала – "да", теперь слово переходит к правительству [САР] и [сирийской] оппозиции, потому что решение о перемирии принимают вдвоем. Мы же будем действовать в этом направлении», - сказал де Мистура.

Представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков в четверг, 18 августа, заявил о готовности Москвы поддержать предложение ООН о введении еженедельных 48-часовых «гуманитарных пауз» для доставки населению Алеппо, где проходят ожесточенные бои между вооруженными формированиями так называемой «сирийской оппозиции» и правительственными войсками, продовольствия, медикаментов и восстановления систем жизнеобеспечения города. Конашенков отметил, что Россия готова уже на следующей неделе провести подобную «гуманитарную паузу».

«Я надеюсь, что первые гуманитарные конвои смогут отправиться в течение этих 48 часов», - сказал спецпосланник генсека ООН. «Время не ждет. Алеппо уже давно осажден, его жители доведены до крайности», - добавил он. «Гуманитарные паузы могут спасти многие жизни, дать передышку людям и прервать спираль насилия», - отметил де Мистура. Он также выразил надежду, что 48-часовые «гуманитарные паузы» будут осуществляться еженедельно.