Маркин поблагодарил ФСБ за выявление нарушителей в СКР

Задержание высокопоставленных сотрудников Следственного комитета его представитель Владимир Маркин назвал болезненной темой. Как передает ТАСС, он сказал это в интервью радио «Вести FM». По его мнению, эту тему нельзя замалчивать. «Мы благодарны сотрудникам ФСБ, которые уличили наших сотрудников», - сказал он.

Случившееся он назвал также «огромной кадровой недоработкой». По его словам, в ведомстве уже идет реорганизация и она началась задолго до задержания первого заместителя руководителя столичного главка СКР Дениса Никандрова, обвиняемого во взяточничестве.

Реорганизацию СКР Маркин объяснил спецификой создания комитета на базе следствия прокуратуры. «Во многих регионах создавались территориальные управления. Им где-то нужно было сидеть, но первоначально они находились все в помещениях прокуратуры. И потом потихоньку, когда создавались уже новые помещения, новые необходимые технические условия, была создана неуместно большая группа хозяйственников, которые занимались обеспечением деятельности следователей и криминалистов. А за это время нагрузка на следователей увеличилась», - рассказал он. По его словам, руководство СКР решило сократить часть хозяйственной деятельности и увеличить, наоборот, количество ставок следователей и криминалистов.

19 июля были задержаны Никандров, начальник главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко, а также его заместитель Александр Ламонов. Они стали фигурантами дела о взятке в особо крупном размере. Свою вину они не признают. Следствие ведет ФСБ. Лефортовский суд арестовал всех троих до 15 сентября. Адвокат Ламонова Алексей Носков ранее говорил «Интерфаксу», что следствие подозревает Никандрова в получении взятки в размере $1 млн и что никто из фигурантов дела не признает вину. Источник агентства говорил, что Никандрову вменяется покровительство подручным криминального авторитета Захария Калашова, известного как Шакро Молодой. 20 июля Маркин заявил, что ему «стыдно и горько» за «так называемых коллег».

В СМИ стала появляться информация от источников о том, что аресты высокопоставленных следователей совпали с реорганизацией внутри СКР: статус одних главных управлений СК понижен до управлений, а некоторые из управлений стали отделами. Сообщалось, что реформа должна была затронуть Главное управление обеспечения деятельности (ГУОД) и Управление собственной безопасности (УСБ) СКР.