Ходорковский поддерживает стремление Навального участвовать в выборах президента в 2018 году

Михаил Ходорковский заявил, что поддерживает намерение оппозиционера Алексея Навального участвовать в президентских выборах в 2018 г. «Поддерживаю двумя руками эту попытку! Даже если Кремль видит такой ход как возможность столкнуть Алексея с Явлинским и, вероятно, с другими интересными независимыми кандидатами, то демократическому движению это совсем не вредно», - написал Ходорковский в Facebook.

Он признал, что победить на выборах 2018 г. у власти невозможно, так как «для этого нужна была бы готовность общества хотя бы к массовому ненасильственному протесту, а скорее и к вооруженному противостоянию, которое власть, несомненно, спровоцировала бы». Ходорковский подчеркнул, что необходимо продемонстрировать, что у нынешней власти есть альтернатива.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что Навальный «считает первостепенно важной возможность участия в президентских выборах 2018 г. в качестве кандидата». Защитники Навального Ольга Михайлова и Карина Москаленко просят европейских министров о содействии пересмотру приговора оппозиционеру по делу «Кировлеса» в Верховном суде, пишет газета. Адвокаты уверены, что Навальный был осужден для того, чтобы «потерять возможность участвовать в выборах в качестве кандидата, запугать его и заставить прекратить политическую деятельность».

Документы на пересмотр дела Навальный подал в ВС 1 августа. Основанием для этого стало решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), вступившее в силу 5 июля. Условный срок (5 лет) Навальный получил 16 октября 2013 г., но участвовать в президентских выборах он не сможет до 2033 г. По окончании условного срока наступит «испытательная» пятилетка, после которой судимость будет считаться погашенной. Однако закон о выборах президента разрешает баллотироваться отбывшим наказание за тяжкие преступления лишь через 10 лет после этого.