Пентагон допускает готовность Кремля к локальной ядерной атаке

Москва модернизирует свой ядерный арсенал и «есть некоторые сомнения относительно стратегии российских лидеров, касающейся этих вооружений», заявил шеф Пентагона Эштон Картер на базе ВВС Майнот в Северной Дакоте. Россия давно была ядерным государством, напомнил Картер в своей 46-минутной речи, «но недавняя воинственность Москвы и производство ею новых систем ядерного оружия вызывают серьезные вопросы относительно [того], нацелены ли ее лидеры на сохранение стабильности в стратегической сфере, придерживаются ли они давнего неприятия применения ядерного оружия, а также относятся ли, как в годы холодной войны, с большой осторожностью к тому, чтобы выставлять ядерный арсенал напоказ» (цитата по ТАСС).

Картер считает наиболее вероятным не массовый обмен ядерными ударами по классическому сценарию холодной войны, а возможность его локального применения. Он допустил, что «меньшую по масштабу, но все равно беспрецедентную и ужасную атаку ядерным оружием, проявив неблагоразумие, осуществят, например, Россия или КНДР, чтобы попытаться заставить оппонента, обладающего большим потенциалом в обычных вооружениях, уступить или бросить союзника в период кризиса».

США, по словам главы Пентагона, не могут допустить реализации такого сценария, поэтому работают над сохранением стабильности со своими партнерами в регионах. Это, в частности, предполагает «укрепление режима ядерного сдерживания и стратегической стабильности», отметил Картер. Североатлантический альянс не должен «позволить России полагать, что она извлечет пользу от применения ядерного оружия в конфликте с НАТО». При этом глава военного ведомства США оговорился, что Америка не стремится к подобному конфликту, а намерена «предотвратить его».

Запрос Пентагона на финансирование ядерной составляющей военного бюджета Картер оценил в $19 млрд на 2017 финансовый год. В ближайшие пять лет военное ведомство готово потратить $108 млрд на поддержание и рекапитализацию ядерных сил.