Белорусскому чиновнику предлагают подарить квартиру в России за вынос российского флага в Рио

Один россиянин решил подарить квартиру белорусскому спортивному чиновнику Андрею Фомочкину, который на открытии Паралимпиады в Рио-де-Жанейро вышел с российским флагом и затем был лишен аккредитации. Это в Facebook рассказала представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, она узнала о желании этого «графа Монте-Кристо» от общего знакомого и «в этот раз российский народ поразил» ее «в самое сердце». Захарова согласилась помочь в переговорах. Фомочкин 2 октября должен приехать в Москву, сообщила она и пообещала больше подробностей позднее.

Ранее Захарова назвала Фомочкина героем, а его поступок - «человеческим», поблагодарила белорусскую паралимпийскую сборную за это и пообещала, что такое не забудется. Она также отметила, что российских паралимпийцев не пустили на игры в Рио «подло, бесчеловечно, абсолютно безосновательно».

Белорусские спортсмены 8 сентября вынесли российский флаг на парад атлетов во время церемонии открытия Паралимпийских игр – 2016, прошедшей на бразильском стадионе «Маракана». Российская сборная не приняла участия в этих играх. 22 июля Международный паралимпийский комитет открыл дело в отношении ПКР в связи с получением от WADA имен 35 российских паралимпийцев, которые упоминаются в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. Паралимпийский комитет России был дисквалифицирован. Спортивный арбитраж поддержал это решение. Более чем 175 российским паралимпийцам также было отказано в индивидуальном допуске к участию в Играх-2016.

8 сентября МПК отозвал аккредитацию у члена белорусской делегации, который нес российский флаг. Пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт объяснила, что вынос российского флага белорусским делегатом - позиция государственная и в том числе позиция самого Александра Лукашенко.