Участник резонансного ДТП в ХМАО был лишен прав – «Интерфакс»

Водитель грузового тягача Volvo Раиль Саитханов, который стал одним из участников ДТП 4 декабря в Ханты-Мансийском автономном округе, ранее был лишен прав, но информации об этом не было в базе ГИБДД. Это «Интерфаксу» сообщили два информированных о расследовании источника. Днем 4 декабря грузовик Саитханова на автодороге Ханты-Мансийск – Тюмень столкнулся еще с одним грузовиком и автобусом, который вез детей из Ханты-Мансийска с соревнований. Погибли 12 человек, из них 10 детей.

Данные о том, что Саитханов был лишен прав, попали в базу только 5 декабря, сказал один из собеседников агентства. На сайте суда они тоже появились поздно. Сейчас проверку по этому факту проводит Следственный комитет. «В момент проверки после ДТП у Саитханова все документы были в наличии. Права у него – подлинные – были на руках», – сообщил источник «Интерфакса».

«Есть решение суда о лишении его прав. Однако права были у него на руках. И в базе ГИБДД не было сведений о лишении его прав. Сведения о нем в базе были, не было сведений о том, что прав лишен. Сейчас по этому факту ведется следствие», – сообщил второй источник агентства.

7 июня 2016 г. Саитханов был признан виновным в пьяном вождении. Его оштрафовали на 30 000 руб. и лишили прав на полтора года.

После ДТП с автобусом были арестованы водители автобуса и одного из грузовиков, представитель компании-перевозчика – по подозрению в оказании услуг, не отвечающих безопасности жизни потребителей. Также СК возбудил уголовное дело в отношении директора детской спортшколы «Сибиряк» Ирины Тарасовой по статье о халатности, ее отправили под домашний арест. ДТП вызвало широкий общественный резонанс, в ХМАО выезжали председатель СКР Александр Бастрыкин и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Затем были инициированы проверки детских перевозок и общественного транспорта вообще.