Источники ТАСС рассказали новые подробности падения Ту-154

Разбившийся самолет Ту-154 Минобороны России упал в Черное море на скорости более 500 км/ч, сообщил ТАСС источник в силовых структурах.

«Катастрофа произошла, когда пилоты убирали механизацию (в выпущенном состоянии увеличивает подъемную силу крыла). При этом по пока непонятным причинам самолет шел с большим углом тангажа. По всей видимости, произошло его сваливание с эшелона во время маневра вправо. В результате в конце разворота он столкнулся с поверхностью воды с левым креном на скорости около 510 км/ч», - рассказал собеседник агентства.

По словам другого собеседника агентства, «Ту-154 шел с чрезмерно большим углом атаки и его болтало из стороны в сторону».

Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что очевидец трагедии - сотрудник береговой охраны погранвойск ФСБ - видел, что ТУ-154 вместо набора высоты стал быстро снижаться, как если бы хотел сесть на воду. По словам очевидца, при этом Ту-154 шел на небольшой скорости с задранным вверх носом. Его полет закончился, когда самолет задел поверхность воды хвостом. Тот при ударе отвалился, а борт затонул.

По словам экспертов, такое положение самолета в пространстве было бы возможно при выведении его на закритические углы атаки. При попытке пилотов слишком интенсивно поднять машину вверх подъемная сила, действующая на крылья, могла исчезнуть и самолет мог упасть.

Не исключена также версия о перегруженности самолета.

От террористической версии эксперты пока также не отказываются, хотя и не считают ее приоритетной. Исключить ее вероятность можно будет лишь после изучения данных самописцев.

Министр транспорта Максим Соколов заявил, что специалисты приступают к расшифровке черного ящика. Соколов уточнил, что отправленный на расшифровку черный ящик был параметрическим и фиксировал основные параметры работы воздушного судна вплоть до его разрушения, «поэтому информация с него будет очень важна для дальнейшего расследования».

Самолет Ту-154 потерпел крушение рано утром 25 декабря около аэропорта «Адлер» над Черном морем. Никто из находившихся на борту 92 человек не выжил.