Тереза Мэй призвала к осторожному взаимодействию с Россией

Западу следует взаимодействовать с Россией, но делать это осторожно, заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на совещании руководства Республиканской партии США. Как отмечает Associated Press, слова Мэй об осторожности при сотрудничестве с администрацией российского лидера Владимира Путина были встречены аплодисментами.

Британский премьер посоветовала выстраивать отношения с Россией по примеру 40 президента США Рональда Рейгана, который в ходе переговоров с Михаилом Горбачевым придерживался принципа: «Доверяй, но проверяй» (и, говоря об этом, произносил это по-русски, объясняя, что коллекционирует русские пословицы и поговорки). С Путиным «я бы посоветовала взаимодействовать, но быть настороже», - приводит слова британского премьера ТАСС.

Мэй подчеркнула, что конфликт между Россией и Западом не был неизбежным, но с Москвой порекомендовала взаимодействовать с позиции силы. «Нам следует выстраивать отношения, системы и процессы так, чтобы возможности сотрудничества преобладали над угрозой конфликта», - подчеркнула она.

Премьер считает, что Москва де-факто заявила «о включении Восточной Европы в зону своих интересов», с чем призвала Запад не соглашаться. «Когда одни (Россия и Китай) наступают, а мы отступаем, это несет вред Америке, Великобритании и миру», - отметила она.